Sayur Asam Kutai
Sayur Asam Kutai
Bahan-bahan
- 250 gram talas, kupas potong dadu 2 cm
- 3 potong kepala ikan gabus, belah dua
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 10 buah asam sunti
- 1 buah jantung pisang batu, buang kelopak warna merah, iris kecil, cuci dengan air garam.
- 1 ikat kaangkung, siangi
- 2,5 liter air
Bumbu
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, memarkan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 ½ sdt gula pasir
- 2 sdm garam
Cara Membuat
- Lumuri kepala ikan gabus dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Masak air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu, masak hingga harum.
- Masukkan talas, masak hingga empuk.
- Masukkan ikan gabus dan asam sunti, masak hingga matang.
- Masukkan jantung pisang dan kangkung, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Rabo'ruan
Rabo'ruan
Bahan-bahan
- 1 kg ikan gabus, buang kepalanya
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu yang
dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm garam
Cara Membuat
- Kukus ikan gabus hingga matang, pisahkan durinya. Suwir-suwir bagian dagingnya.
- Campurkan daging gabus suwir dengan santan dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
- Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering.
Soto Mahakam
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 2,5 liter air kaldu
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap
- Soun, rendam air panas hingga lunak
- Perkedel kentang
- Telur rebus, potong-potong
- Bawang daun, iris halus
- Daun seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 150 gram kacang tanah sangrai
Bumbu lainnya
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang seledri, ikat
- 2 cm jahe memarkan
- 1 cm kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 5 cm tebu
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm garam
Cara Membuat
- Masukkan ayam, seledri, dan bawang merah iris ke dalam air kaldu. Rebus hingga ayam matang. Angkat ayam, lalu suwir-suwir. Sisihkan air kaldunya.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, masukkan kedalam air kaldu.
- Rebus kembali air kaldu, tambahkan jahe, kayu manis, cengkeh, tebu dan pala. Terakhir masukkan kecap manis dan garam. Biarkan hingga mendidih lalu angkat.
- Tata soun, perkedel kentang dan ayam suwir dalam mangkuk saqji. Siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang daun, seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan air jeruk nipis.
Opor Kutai
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung (-/+ 750 gram), potong 8 bagian
- 1/2 butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
- 800 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
Bumbu lainnya
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah sisir
- 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk purut dan serai, aduk hingga layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air, masak hingga ayam empuk dan air tinggal sedikit.
- Tuangkan santan, masak hingga mengental. Angkat dan sajikan.
Semur Daging Gulung Keju
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging has dalam
- 3 butir telur
- 1 sdt garam
- 250 gram keju chedar, parut
Bumbu daging gulung
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Kuah Semu
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe cincang halus
- 150 ml kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 liter kaldu sapi
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat
- Kocok lepas telur berama garam aduk rata. Buat dadar tipis-tipis, sisihkan
- Iris daging tipis-lebar. Pukul-pukul dengan pemukul daging agar melebar. Lumuri dengan campuran bumbu.
- Susun selembar telur dadar diatas piring, beri diatasnya selembar daging, lalu taburi dengan keju hingga merata. Gulung telur, lalu ikat dengan benang kasur, lakukan pada semua bahan, kukus hingga masak, Angkat.
- Kuah semur : panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan kedalam kuah kaldu.
- Rebus air kaldu tersebut, tambahkan semua bumbu. Masak hingga matang.
- Sajikan daging gulung keju dengan kuah semur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar